Коллеги, добрый день. Подскажите пожалуйста, установлен NAS сервер Asustore, сетевые диски по smb раздаются в сеть, аутентификация настроена через AD. Проблема в том что бывает отваливаются диски у пользователей, ну т.е. диск висит, но подключиться к нему не возможно, пишет что нету доступа. И такое происходит раз в 2 дня примерно. При чем диски отваливаются не все, а какой нибудь один рандомно, может несколько отвалиться, но чтоб все сразу отвалились такого нету. Воот, думали что проблема в самой AD , ковырялись, банально перезапускали - результата не принесло. Стоит просто перезагрузить сам NAS сервер и всё начинает работать отлично. Диски сразу все доступны, но через 2 дня ситуация повторяется. Всё бы ничего, но с дисками работает много пользователей и поэтому чтобы просто перезапустить сервер, нужно уведомлять пользователей, чтобы сохраняли файлы и всё в этом роде, а хочется решать этот вопрос не останавливая рабочую деятельность пользователей. Я уже думал как перезапустить smb демона через SSH, но тоже никак не могу найти саму службу где она лежит по ssh.
У меня всего 2 вопроса:
1) Можно ли как-то перезапускать службу smb без перезагрузки всего сервера?
2) С чем может быть связан отвал дисков и как это можно починить?
Заранее спасибо!
Отваливаются сетевые диски на windows по smb
Модераторы: Shawn.S@AST, Bennet, Alex Fokeev
-
- youtube meble na wymiar Warszawa
Re: Отваливаются сетевые диски на windows по smb
Существует множество возможных причин такой ситуации:
- AD
- ошибка SMB или версия SMB
- диск переходит в спящий режим
Поэтому я думаю, что вы можете попробовать следующее:
- отключить спящий режим диска в разделе Настройка/Оборудование/Управление энергией/Спящий режим диска
- изменить версию SMB в сервисах/SMB
- или настроить NAS на автоматический перезапуск в середине ночи, когда никто не использует NAS, в меню настройки / оборудование / питание / планирование питания
Просто некоторые идеи для справки.
- AD
- отключить спящий режим диска в разделе Настройка/Оборудование/Управление энергией/Спящий режим диска
- или настроить NAS на автоматический перезапуск в середине ночи, когда никто не использует NAS, в меню настройки / оборудование / питание / планирование питания
Попробую, спасибо большое. Тоже кстати думал насчет автоматического перезапуска ночьюlensin1 писал(а):Существует множество возможных причин такой ситуации:
- AD
it24 писал(а):Попробую, спасибо большое. Тоже кстати думал насчет автоматического перезапуска ночьюlensin1 писал(а):Существует множество возможных причин такой ситуации:
- AD