Диски WD Ultrastar DC HC320 (HUS728T8TALE6L4)

Ищете дискуссию о совместимости аппаратного обеспечения? Не ищите более.

Модераторы: Shawn.S@AST, Bennet, Alex Fokeev

setsempron
youtube meble na wymiar Warszawa
Контактная информация:

Re: Диски WD Ultrastar DC HC320 (HUS728T8TALE6L4)

Сообщение setsempron »

Nehao писал(а):
setsempron писал(а):Обратите внимание на 3 пункт на фото.
Это никак не коррелирует с тем фактом, что мой AS304T не стартует даже с 1 пустым/неразмеченным диском ёмкостью 8 Тб.

(И я также надеюсь, что ограничения AS3 не относятся к AS3204T, в спецификациях которого указано: "Maximum Internal Raw Capacity: 64 TB (16 TB HDD X 4, Capacity may vary by RAID types)" ).
Это относится скорее к вашему AS304T. Какая у вас прошивка на 304T? Эти диски заявлены в совместимости на ваш старый NAS с прошивкой ADM 3.2.1 и выше.
Вложения
dtc2.jpg
dtc2.jpg (143.42 КБ) 18522 просмотра
RT-AX68U
setsempron
Контактная информация:

Сообщение setsempron »

По поводу старого NAS.Как вы вставляли диски? Прочтите эту тему viewtopic.php?f=5&t=3275&start=10.
RT-AX68U
Nehao
Контактная информация:

Сообщение Nehao »

На обоих аппаратах прошивка 3.4.1.R7Q6.

Диск в AS304T ставил в слот 1 (крайний слева), а также, все 4 диска вместе (неразмеченные).
Сейчас экспериментировать с ним уже не могу, т.к. поставил в него обратно старые 4х Seagate ST4000VN0008 и сейчас заливаю в него данные.
На англоязычных форумах пробегало сообщение, что аппараты AS-2xx/AS-3xx якобы не поддерживают диски, больше 6 Тб (но, скорее всего, это личное мнение автора, либо относится к старым версиям прошивки).
setsempron
Контактная информация:

Сообщение setsempron »

Я о том, что нельзя просто выключить NAS и заменить диски на другие. Только в онлайн режиме.
RT-AX68U
Nehao
Контактная информация:

Сообщение Nehao »

Извините, но в отношении систем с DOM-модулем первый раз о таком слышу...
В подтверждении моих слов могу сказать, что диски Seagate, которые я сегодня установил в AS304T (даже без процедуры сброса настроек системы на Factory Defaults), я вынул из моего древнего QNAP TS-410 (ARM без DOM) и переустановил даже никак форматируя: система сама попросила её заново настроить. Перестановка дисков из одного NAS в другой происходила при выключенных аппаратах.

А касаемо моей проблемы, я продолжаю думать, что причина, скорее всего, в этом: https://servergid.ru/disablefeature
:idea: "2 февраля 2016 года принят стандарт SATA 3.3, в котором изменилось назначение отдельных контактов в разъеме питания с целью добавления новых функций.
Главная функция это Power Disable Feature – управляемый «холодный» рестарт диска. В дисках SAS опция поддерживается давно, использование проблем не доставляет. Однако не все модели дисков поддерживают Power Disable Feature. С дисками SATA при использовании не серверных и устаревших серверных блоков питания диск уходит в вечную перезагрузку".

Подробнее про PWDIS (aka "Power Disable Feature") у первоисточника: https://documents.westerndigital.com/co ... le-pin.pdf

Вот и один из пользователей пишет на форуме Асустор: https://forum.asustor.com/viewtopic.php ... DIS#p33094

Но у меня пока не получилось повторить его фокус, видимо глаза старые и руки кривые-трясутся. Может, сегодня выйдет...
setsempron
Контактная информация:

Сообщение setsempron »

Я уже 2 раза наблюдал историю с проблемами после установки других дисков на холодную. Если вы при включенном Nas удалили диски из конфигурации, то все пройдет нормально.
По поводу sata 3.3 читал вчера, очень даже вероятно.
RT-AX68U
Nehao
Контактная информация:

Сообщение Nehao »

В общем, проделал я ещё раз эксперимент с заклеиванием 1-3 контакта на разъёме питания дисков (в этот раз всех 4-х, а не только того, который в слоте 3) - снова безрезультатно: NAS выдержал 4 перезагрузки (через меню, кнопку на корпусе, полный выкл./холодный старт) и снова "потерял" диск в слоте 3. :evil:
Сделал он это после контрольной перезагрузки (reboot через меню ADM), которую я, уже потирая от радости ручонки, сделал, когда синхронизация RAID5 достигла 15%. При этом со старыми зелёными и красными WD, а также Seagate IW я это проделывал без каких-либо проблем на всём протяжении синхронизации и после её окончания: NAS продолжал исправно работать минимум 10 часов, после чего я их вынимал и опять начинал "танцы с бубном" вокруг WD HC320.

:!: Видимо, недаром WD HC320 отсутствуют в списке рекомендованных дисков на сайтах QNAP и Synology. Непонятно только, каким образом эти диски оказались рекомендованными на сайте Asustor…

:?: Да ещё эта странный алгоритм (косяк?) ADM, при котором новые (неразмеченные) диски ёмкостью больше 2Тб переразмечаются из таблицы GPT в MBR… Я проверил эту странность на дисках ёмкостью 3Тб, 4Тб и 8Тб.
setsempron
Контактная информация:

Сообщение setsempron »

Когда вам техподдержка отвечала последний раз?
RT-AX68U
Nehao
Контактная информация:

Сообщение Nehao »

setsempron писал(а):Когда вам техподдержка отвечала последний раз?
Сегодня утром. Просили уточнить пару моментов, чтобы сообщить инженерам.
(Извинялись за задержку: у них там сейчас тайфун).
setsempron
Контактная информация:

Сообщение setsempron »

Хорошо. Значит работают над вопросом.
По поводу MBR. Диски с секторами размером 4 КБ могут быть до 16тб.
RT-AX68U
Закрыто