Замена диска в raid5 - как правильно?

Дискуссия о резервном копировании и защите данных в самом лучшем виде.

Модераторы: Shawn.S@AST, Bennet, Alex Fokeev

Ответить
Naevus
youtube meble na wymiar Warszawa

Замена диска в raid5 - как правильно?

Сообщение Naevus »

Здравствуйте!
Подскажите, как действовать чтобы максимально обезопаситься от потери данных?

Три диска в raid5
Довольно давно работают. При очередной проверке системы заметил, что два диска в смарте имеют повышенное количество аллокейшнов. Для себя сделал галочку что надо искать новые диски. Но особо ничего не предпринимал. Через несколько месяцев - заметил повышенный шум - зашел в систему - а один из дисков в ошибке. И статус что то типа "перестроение индекса".
Выключил систему (штатно). Добыл новый диск. И теперь думаю - как включать и, главное, как диск заменить...
Варианты:
1. Выдернуть сбойный диск и включиться с двумя дисками.Скопировать особо важные данные на переносной диск. Подоткнуть новый диск. Дальше - действий не знаю - по наитию
2. Включить систему как есть. Скопировать особо важные данные на переносной диск. Отключить в системе сбойный диск, выдернуть его и подоткнуть новый. Дальше - действий не знаю - по наитию
3. Подоткнуть новый диск. Скопировать особо важные данные на переносной диск. Дальше - действий не знаю - по наитию...
4. Как то еще?

По логике первый вариант вроде как наиболее безопасный. Но не знаю - запустится ли система с двумя дисками? Второй вариант точно запустится и там вероятнее всего часть диска уже индексировано (только не понятно с каким результатом). В третьем - полностью новый диск будет нагружать систему (а там ведь второй диск на очереди помирать), но это только если одновременно копировать и восстанавливать.

Ну и особенно интересуют действия в системе - что как делать для замены диска. Как то разбивать массив перед заменой? Или просто передернуть диски и система сама вынюхает новый?

Спасибо заранее!
Shawn.S@AST
Контактная информация:

Re: Замена диска в raid5 - как правильно?

Сообщение Shawn.S@AST »

Если ваши данные очень важны, вам следует создать резервную копию 3-2-1. Вы можете посмотреть здесь:
https://www.asustor.com/ru/solution/backup_rules
Ответить