Излагаю историю. Хотя на самом деле раньше по идее были мануалы на этот счет, но сейчас чтото найти не могу их, может девайс сильно устарел, или структуру FAQов на оффсайте так сильно перетрясли.
Итак на саюже стоят уже около 6 лет WD red (WD40EFRX) по 4 тб. На днях во время просмотра сериальчика на приставке, плеер вылетел, и тут же прилетело сообщение на емейл от NASа о сбое жесткого диска. Полез в смарт смотреть, полезли ошибки reallocated sectors, pending sectors. Ну думаю, приплыли, хотя в целом диск неплохо походил. Какие у меня вопросы в связи с этим.
1) Менять оба диска не очень хочется, прикинул, что по сегодняшним ценам это около 26-28 тысяч. Есть вариант купить один диск (склоняюсь к Seagate IronWolf, тем более в одном из магазинов нашел его по относительно неплохой цене), но тут дальше технические нюансы. Хорошо, что начал сыпаться второй диск, а не первый, на котором, как я понимаю стоит ADM, но первый диск тоже практически сверстник второго, если и моложе его то совсем ненамного. А значит риски и по нему тоже растут. Хотелось бы новый диск поставить номером первым, а текущий живой WD Red поставить вторым. Но вот тут и вопрос, как это сделать правильно? Если попробовать нажать кнопку "remove" в storage manager, то выскакивает предупреждение, что все данные на диске 1 будут удалены, а мне это нежелательно, свободного бекапа на 4 Тб просто нет (те он был, но на него уехали данные со сбойного номера 2). Можно ли просто штатно выключить NAS, далее вынуть физически диск №1 и подключить на его место новый свежекупленный диск (IronWolf)? Не превратится ли NAS в кирпич, те сможет повторно реиницилизироваться в этой ситуации?
2) И второй вопрос, вынутый диск №1 по идее я смогу прочитать, загрузившись с какого-гибудь LIVE USB Ubuntu условного (штатно сижу под виндами)? Чтобы теперь данные скопировать с него на уже новый диск установленный в NAS
3) И логически последний вопрос, после первых двух шагов, можно будет добавить в NAS теперь старый диск №1 теперь уже как диск №2, просто выключив NAS, подсоединив диск WD red в гнездо №2, и далее NAS его проинициализирует не затронув данный диска №1 (теперь там будет IronWolf)?
PS: диски стоят и планируются далее стоять безо всяких рейдов, как 2 отдельных тома.
Очень надеюсь кто-нибудь ответит