Всем привет. Подскажите, переезжал ли кто-то на системный диск бОльшего объёма? Как это сделать с минимальными трудозатратами? Как я понял, за 3,5 года у Asustor так ничего в этом плане не изменилось: только бэкап всего и вся и полная инициализация NAS с последующим муторным копированием назад.
Имеем: AS5304T на последней ADM, Bay1 - 1TB SSD Ext4 (системный Vol1), Bay2 - 14TB HDD BTRFS (Vol2), Bay3 - 14TB HDD (MyArchive2), Bay4 - 14TB HDD (MyArchive1)
Задача: перейти в Bay1 на 7,68TB SSD без потери данных с минимальными трудозатратами, не перенастраивая NAS с нуля, чтобы сохранились все настройки системы, всего установленного ПО, само ПО и обязательно - все разделы.
Если просто вместо SSD в Bay1 поставить новый, то система предложит начать всё с нуля с потерей всех конфигов, софта, и даже раздела в Bay2. Когда купил NAS 3,5 года назад, пробовал придумать как подобную ситуацию обойти, но так ничего и не нашёл. Вот теперь совсем прижало. Попробовал посекторное копирование в Linux Live CD (EndeavourOS) через Clonezilla со старого SSD на новый, но получаем лишь сохранение настроек системы и раздела в Bay2, весь софт слетает (раздел с ПО не видится, диск в менеджере дисков с ошибкой, размер нулевой, проинициализировать нельзя). Плюс от того, что GParted определяет "файловую систему" на разделах старого SSD как "linux-raid", расширить "файловый" раздел до максимального объёма нового SSD тоже не нашёл как.
В Linux-е не силён, моих знаний не хватило правильно скопировать старый SSD на новый. Что интересно, когда в EndeavourOS подключаю старый SSD, у меня примонтируется dev/md127, на котором находится всё, что есть на Volume1 в NAS, включая общие папки. После копирования на новый SSD такого "dev/md127" не появляется, значит раздел некорректно перенёсся.
Если переконфигурирование с нуля NAS я ещё как-то вытерпел бы, то переустановка и перенастройка всего ПО, бэкап диска из Bay2 на 14ТБ и его последующее восстановление - это уже чересчур (не в плане ФС, а в плане объёма и миллионов файлов, т.к. ФС я спокойно читаю в той же EndeavourOS). А если бы были два диска не как MyArchive, то все 42ТБ заново копировать? Программисты Asustor в своём уме? Неужели это настолько нетривиальная и редко возникающая задача?
Помнится, создавал тикет, в котором они мне писали, что если я вытащу системный диск, заменю на другой, проинициализирую новый, а потом снова вернусь на первый, то всё, о чём в задаче выше писал, сохранится но не тут то было. По факту - снова всё начинал с нуля и они ещё просили удалённый доступ, чтобы пронаблюдать проблему. Неужели у себя подобное сложно проверить? Эта ситуация воспроизводится на раз-два.