Текущее время: Сб авг 24, 2019 3:52 am
Часовой пояс: UTC + 1 час

Диски WD Ultrastar DC HC320 (HUS728T8TALE6L4)

Ищете дискуссию о совместимости аппаратного обеспечения? Не ищите более.

Модераторы: Bennettest, Shawn.S@AST, sashawang

Re: Диски WD Ultrastar DC HC320 (HUS728T8TALE6L4)

Сообщение Nehao » Пн авг 12, 2019 11:19 am

setsempron писал(а):Диски с секторами размером 4 КБ могут быть до 16тб.


Всё бы ничего, но именно моя модификация Western Digital Ultrastar DC HC320 (HUS728T8TALE6L4) имеет сектора AF 512е, а не 4kn:
1) https://www.wd.com/content/dam/wdc/webs ... 810017.pdf
2) https://documents.westerndigital.com/co ... 1565537644

P.S. До моих злоключений с HC320 я вообще был уверен, что MBR имеет ограничение в 2Тб (тот же Paragon HD Manager очень красиво отображает "пустоты" на больших дисках с MBR).
Вложения
1_01.jpg
1_01.jpg (34.33 КБ) Просмотров: 73
Nehao
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Сб авг 10, 2019 7:56 pm

Re: Диски WD Ultrastar DC HC320 (HUS728T8TALE6L4)

Сообщение Nehao » Пн авг 12, 2019 11:22 am

Вот и педивикия пишет: " For hard disks with 512-byte sectors, the MBR partition table entries allow a maximum size of 2 TiB (2³² × 512 bytes)".
https://en.wikipedia.org/wiki/GUID_Part ... le#History
Nehao
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Сб авг 10, 2019 7:56 pm

Re: Диски WD Ultrastar DC HC320 (HUS728T8TALE6L4)

Сообщение setsempron » Пн авг 12, 2019 11:50 am

Там все запутанно. 512е как я понял это эмуляция.
https://www.nix.ru/computer_hardware_ne ... ?id=188116
У ваших дисков 512 логический сектор, а 4096 физический. Так что они 4k с эмуляцией.
AS3202T
setsempron
 
Сообщения: 377
Зарегистрирован: Сб дек 16, 2017 8:46 pm
Откуда: Беларусь

Re: Диски WD Ultrastar DC HC320 (HUS728T8TALE6L4)

Сообщение Nehao » Пн авг 12, 2019 12:03 pm

Устанавливаю в NAS 1 диск HGST HDN726050ALE610 (5Tb) и 3 диска WD/HGST HC320 (8Tb) и настраиваю всех как 4 независимых диска:
1) если в слот 3 установлен диск HDN726050ALE610, то система исправно перезагружается (выключал-включал, перезагружал по-разному 6 раз) и работает уже несколько часов;
2) если в слот 3 установлен ЛЮБОЙ диск WD/HGST HC320, то система "теряет" этот диск при первой-третьей перезагрузке/рестарте.

Если вместо диска HGST HDN726050ALE610 использовать любой WD Red или Green 3Тб, либо Seagate IronWolf 4Тб (других дисков у меня нет), то картина полностью повторяется.

Т.е. проблема, скорее всего, именно в (не)совместимости AS3204T v2 с дисками WD/HGST Ultrastar DC HC320 (HUS728T8TALE6L).

Очень интересно, что получится у ребят из Asustor. Надеюсь, обнаруженный косяк исправят и другие покупатели больше не столкнутся с такой проблемой, но потраченных впустую личных денег и времени очень жалко...
Nehao
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Сб авг 10, 2019 7:56 pm

Re: Диски WD Ultrastar DC HC320 (HUS728T8TALE6L4)

Сообщение Nehao » Чт авг 15, 2019 3:14 pm

Сегодня техподдержка Asustor предложила вернуть аппарат по RMA, причём заодно лихо заявила о том, что мой старый AS-304Т, который отказался стартовать с WD/HGST HC320, тоже дефектный (при том, что он без каких-либо проблем и замечаний проработал минимум с 3 разными моделями HDD с 2014г. 24/7). :shock:

Подобрав выпавшую на пол челюсть, я решил попробовать диски Seagate IronWolf ST8000VN0022.
Диски будут у меня не раньше 20.08.2019.
Nehao
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Сб авг 10, 2019 7:56 pm

Re: Диски WD Ultrastar DC HC320 (HUS728T8TALE6L4)

Сообщение setsempron » Чт авг 15, 2019 3:37 pm

Что будете делать? Раз предложили, нужно возвращать (ну это мое мнение). Или есть какие-то нюансы?
По поводу старого NAS. Вы диск на горячую вставлять пробовали? Он по идее поддерживает. Вставить диск, инициализировать его, сделать основным, затем выключить и включить.
AS3202T
setsempron
 
Сообщения: 377
Зарегистрирован: Сб дек 16, 2017 8:46 pm
Откуда: Беларусь

Re: Диски WD Ultrastar DC HC320 (HUS728T8TALE6L4)

Сообщение Nehao » Чт авг 22, 2019 11:11 pm

Ну вот и закончились мои безуспешные попытки привести аппарат в чувство: замена дисков WD/HGST HC320 на Seagate IronWolf ST8000VN0022 ни к чему не привела - после окончания синхронизации RAID5 и пары перезагрузок система вновь "потеряла" диск в слоте 3.
В общем, буду менять по RMA. :cry:

Тему можно удалять или отправлять в архив.

:idea: Если кому интересно: диски Seagate IronWolf ST8000VN0022 работают ощутимо тише дисков WD/HGST HC320 (как по треску головок, так и по издаваемому гулу) и греются на 4-6 градусов меньше (у HC320 доходит до 53С при полной нагрузке и закрытом корпусе). Кроме того, скорость синхронизации RAID5 из 4 таких дисков составляет 180-185 МБ/с против 195-200 МБ/с для WD/HGST HC320. Скорость копирования данных с USB-диска на NAS колеблется от 80 до 95 МБ/с.
Nehao
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Сб авг 10, 2019 7:56 pm

Re: Диски WD Ultrastar DC HC320 (HUS728T8TALE6L4)

Сообщение Nehao » Чт авг 22, 2019 11:24 pm

setsempron писал(а):По поводу старого NAS. Вы диск на горячую вставлять пробовали? Он по идее поддерживает. Вставить диск, инициализировать его, сделать основным, затем выключить и включить.


Только так и сработало (я уже волосы на голове от отчаяния рвать начал). Но лишь после того, как я сбросил все настройки NAS на заводские: оказывается, AS-304T пишет часть своих настроек или системных данных на диски (как в старых ARM-системах) и отказывается загружаться хотя бы без одного из этих дисков. А после сброса настроек аппарат успешно загружается без дисков, затем требует вставить диск и обновляет прошивку (на выбор - онлайн или из файла), при этом часть данных опять пишется на вставленный диск (диски). Прямо атавизм какой-то...
Nehao
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Сб авг 10, 2019 7:56 pm

Re: Диски WD Ultrastar DC HC320 (HUS728T8TALE6L4)

Сообщение setsempron » Пт авг 23, 2019 5:40 am

Nehao писал(а):
setsempron писал(а):По поводу старого NAS. Вы диск на горячую вставлять пробовали? Он по идее поддерживает. Вставить диск, инициализировать его, сделать основным, затем выключить и включить.


Только так и сработало (я уже волосы на голове от отчаяния рвать начал). Но лишь после того, как я сбросил все настройки NAS на заводские: оказывается, AS-304T пишет часть своих настроек или системных данных на диски (как в старых ARM-системах) и отказывается загружаться хотя бы без одного из этих дисков. А после сброса настроек аппарат успешно загружается без дисков, затем требует вставить диск и обновляет прошивку (на выбор - онлайн или из файла), при этом часть данных опять пишется на вставленный диск (диски). Прямо атавизм какой-то...

Получается что диски вы поставили в старый NAS и они совместимы?
AS3202T
setsempron
 
Сообщения: 377
Зарегистрирован: Сб дек 16, 2017 8:46 pm
Откуда: Беларусь

Re: Диски WD Ultrastar DC HC320 (HUS728T8TALE6L4)

Сообщение Nehao » Пт авг 23, 2019 5:52 am

Да, получается что диски совместимы. Поэтому мою тему можно удалить или архивировать.

Спасибо!
Nehao
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Сб авг 10, 2019 7:56 pm

Пред.

Вернуться в Совместимость аппаратного обеспечения

  • Вы не можете начинать темы
    Вы не можете отвечать на сообщения
    Вы не можете редактировать свои сообщения
    Вы не можете удалять свои сообщения
    Вы не можете добавлять вложения
  • Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron