Текущее время: Чт фев 20, 2020 4:23 pm
Часовой пояс: UTC + 1 час

Установка ПО на SSD в NAS

Поделитесь своими классными советами и ухищрениями здесь.

Модераторы: Bennettest, Shawn.S@AST, sashawang

Установка ПО на SSD в NAS

Сообщение nas-user » Пн янв 27, 2020 11:57 am

Добрый день!

Имеется ASUSTOR AS6404T, на который установлены:
- с 1 по 3 слот HDD, каждый по 1Тб
- в 4 слоте - SSD на 250 ГБ

Как понимаю, по умолчанию NAS работает в режиме RAID 5.

После запуска, настройки устройства - появились 2 тома:
- "Volume 1", размером 1.8 Тб. Как понимаю, этот том состоит из всех одно-теребайтных HDD, с учетом технологии избыточного хранения данных
- и "Volume 2", размером 250 Гб. Очевидно, 1 в 1 по размеру - это SSD диск.

Вопрос - как-то можно осуществить настройку на устройстве, чтобы всё внешнее устанавливаемое ПО - устанавливалось на SSD диск?
nas-user
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн янв 27, 2020 11:39 am

Re: Установка ПО на SSD в NAS

Сообщение setsempron » Вт янв 28, 2020 3:03 pm

По умолчанию все приложения уcтанавливаются в Volume1. Вам в данном случае нужно было установить SSD в превый слот и инициализировать систему на нем. Затем уже вставить остальные диски и выбрать как с ними поступить.
AS3202T
setsempron
 
Сообщения: 473
Зарегистрирован: Сб дек 16, 2017 8:46 pm
Откуда: Беларусь

Re: Установка ПО на SSD в NAS

Сообщение nas-user » Вт янв 28, 2020 3:37 pm

setsempron писал(а):По умолчанию все приложения уcтанавливаются в Volume1. Вам в данном случае нужно было установить SSD в превый слот и инициализировать систему на нем. Затем уже вставить остальные диски и выбрать как с ними поступить.


Это суперточно? И, опять же - это единственный вариант? Или можно как-то еще, а-ля изменить в системе логику установки приложений - инициировать установки только на Volume 2, например? Нельзя так? Только перетыкать диски, переустанавливать систему?
nas-user
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн янв 27, 2020 11:39 am

Re: Установка ПО на SSD в NAS

Сообщение setsempron » Пт фев 07, 2020 10:06 pm

Знаете. Я надеюсь вы сделали правильный выбор. Я из более двух лет опыта с ASUSTOR понял одно, не изобретайте велосипед, следуйте правилам производителя. Вам же хуже будет.
С вашими объемами данных вообще проблем не вижу.
AS3202T
setsempron
 
Сообщения: 473
Зарегистрирован: Сб дек 16, 2017 8:46 pm
Откуда: Беларусь

Re: Установка ПО на SSD в NAS

Сообщение Yurikman » Сб фев 08, 2020 3:34 pm

Здравствуйте nas-user !
Затронутая Вами тема мне напоминает viewtopic.php?f=12&t=3219&p=6674#p6674 (Размещение ADM).
Насколько Я понял - смысла установки системы на отдельный диск (SSD/HDD - не важно) попросту нет.
Yurikman
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Пн сен 30, 2019 10:34 am

Re: Установка ПО на SSD в NAS

Сообщение setsempron » Вт фев 11, 2020 6:30 pm

Yurikman писал(а): Насколько Я понял - смысла установки системы на отдельный диск (SSD/HDD - не важно) попросту нет.

Очень даже есть смысл. Во первых скорость ssd и отсутствия необходимости сна, во вторых сохранение ресурса HDD в дополнительных разделах.
AS3202T
setsempron
 
Сообщения: 473
Зарегистрирован: Сб дек 16, 2017 8:46 pm
Откуда: Беларусь

Re: Установка ПО на SSD в NAS

Сообщение Yurikman » Вт фев 11, 2020 10:25 pm

setsempron писал(а):Очень даже есть смысл. Во первых скорость ssd и отсутствия необходимости сна, во вторых сохранение ресурса HDD в дополнительных разделах.

Можно подробнее?
Скорость SSD - а на кой она, если всё (передача данных) ограничивается скоростью сети? Или интерфейс ADM станет более быстрым?
Почему в этом случае сон не нужен?
Yurikman
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Пн сен 30, 2019 10:34 am

Re: Установка ПО на SSD в NAS

Сообщение setsempron » Вс фев 16, 2020 10:49 am

Скорость SSD - а на кой она, если всё (передача данных) ограничивается скоростью сети?

Даже с 1 гигабитом, не говоря про агрегацию ssd выдаст немного большую, а главное стабильную скорость. А еще в зависимости от моделей есть 2.5 и 10 гигабит.

Или интерфейс ADM станет более быстрым?

Само собой интерфейс будет более быстрым, особенно в плане многозадачности. У меня например Kodi порой судя по звуку дисков реально насилует их.

Почему в этом случае сон не нужен?

А на кой нужен сон диску у которого нет изнашивающейся механики. Я к примеру настроил сон по расписанию только из-за бесполезного износа дисков ночью. Если бы у меня был Nas на 4 порта, одназначно посадил бы систему на SSD, да и стоимость их сейчас невысока.
AS3202T
setsempron
 
Сообщения: 473
Зарегистрирован: Сб дек 16, 2017 8:46 pm
Откуда: Беларусь

Re: Установка ПО на SSD в NAS

Сообщение Yurikman » Пн фев 17, 2020 8:52 am

Спасибо за разъяснения!
Yurikman
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Пн сен 30, 2019 10:34 am

Вернуться в Советы & уловки

  • Вы не можете начинать темы
    Вы не можете отвечать на сообщения
    Вы не можете редактировать свои сообщения
    Вы не можете удалять свои сообщения
    Вы не можете добавлять вложения
  • Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron