Текущее время: Сб ноя 23, 2019 2:36 am
Часовой пояс: UTC + 1 час

Размещение ADM

Есть предложения по функциональности? Отлично! Запостите свои идеи!

Модераторы: Bennettest, Shawn.S@AST, sashawang

Re: Размещение ADM

Сообщение setsempron » Пт ноя 02, 2018 7:15 pm

sashawang писал(а):Модели с процессорами Intel.
AS3104T тоже имеет.
jentoso писал(а):
sashawang писал(а):ОС самого NAS живет отдельно на мальеньком SSD на своем носителе.

Какие именно модели имеют это опционально?

У меня в 3202T имеется твердотельный диск (SSD) Adata IUM01 IUM01-512MFHL. Я как понимаю вы его имели ввиду. Но вот работает он на шине USB 2.0 (480 Mbit/s) и я бы не назвал его скоростным.
AS3202T
setsempron
 
Сообщения: 419
Зарегистрирован: Сб дек 16, 2017 8:46 pm
Откуда: Беларусь

Re: Размещение ADM

Сообщение setsempron » Пт ноя 02, 2018 7:19 pm

jentoso писал(а):
sashawang писал(а):Модели с процессорами Intel.
AS3104T тоже имеет.

Т.е. если я извлеку все свои диски, NAS свободно запуститься?
Тогда почему после первой инициализации, на диске было занято место самой ADM?

Как я понял ADM крутится на маленьком SSD и диск использует скорее как кэш. Линукс все же.
AS3202T
setsempron
 
Сообщения: 419
Зарегистрирован: Сб дек 16, 2017 8:46 pm
Откуда: Беларусь

Re: Размещение ADM

Сообщение jentoso » Сб ноя 03, 2018 6:03 am

setsempron писал(а):У меня в 3202T имеется твердотельный диск (SSD) Adata IUM01 IUM01-512MFHL. Я как понимаю вы его имели ввиду. Но вот работает он на шине USB 2.0 (480 Mbit/s) и я бы не назвал его скоростным.

Он извлекаемый или распаян на плате?
На счет скорости речь и не ведётся, вопрос был имеено в отдельной жизни ОС, не на дисках пользователя.
AS-3104T (HDD - WD Red 3Tb (WD30EFRX) x 4 - Volume 1 (RAID5))
APC Back-UPS 650VA [BX650CI-RS]
jentoso
 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: Вс сен 30, 2018 7:41 pm

Re: Размещение ADM

Сообщение setsempron » Сб ноя 03, 2018 4:49 pm

AS3202T
setsempron
 
Сообщения: 419
Зарегистрирован: Сб дек 16, 2017 8:46 pm
Откуда: Беларусь

Re: Размещение ADM

Сообщение setsempron » Сб ноя 03, 2018 4:50 pm

AS3202T
setsempron
 
Сообщения: 419
Зарегистрирован: Сб дек 16, 2017 8:46 pm
Откуда: Беларусь

Re: Размещение ADM

Сообщение jentoso » Сб ноя 03, 2018 8:37 pm

Теперь мне понятно.
Но лучше было бы, что этот модуль был большего объема или возможность самостоятельного увеличения, чтобы система полность была автономной. Не занимая место своими данными пользовательских дисках.
AS-3104T (HDD - WD Red 3Tb (WD30EFRX) x 4 - Volume 1 (RAID5))
APC Back-UPS 650VA [BX650CI-RS]
jentoso
 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: Вс сен 30, 2018 7:41 pm

Re: Размещение ADM

Сообщение setsempron » Сб ноя 03, 2018 8:54 pm

jentoso писал(а):Теперь мне понятно.
Но лучше было бы, что этот модуль был большего объема или возможность самостоятельного увеличения, чтобы система полность была автономной. Не занимая место своими данными пользовательских дисках.

Абсолютно согласен, размер слишком мал. Единственное то что у него увеличена работа на отказ.
AS3202T
setsempron
 
Сообщения: 419
Зарегистрирован: Сб дек 16, 2017 8:46 pm
Откуда: Беларусь

Re: Размещение ADM

Сообщение Yurikman » Пн сен 30, 2019 12:40 pm

Здравствуйте!
Приобрёл NIMBUSTOR 4 AS5304T.

Тему прочитал, но осталось пару вопросов:
1. NAS без установленных дисков HDD не запускается несмотря на то, что имеет внутреннюю флэш-память 4GB eMMC - там только загрузчик или ядро ОС (или что-то другое)?
2. В системе планируется RAID1 из 2-х HDD. Установка АДМ на отдельный HDD или SSD позволит мне менять его в случае сбоя системы с сохранением данных на RAID1?

P.S.
Пример кейса:
Установил 2 HDD -> накатил систему -> создал RAID1 -> провел настройки -> залил данные ~10Tb -> что-то нахимичил с настройками системы (или неудачно обновился) -> хочу откатиться до заводских настроек -> удаление данных + пересоздание RAID1 + заливка данных :shock:
Yurikman
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: Пн сен 30, 2019 10:34 am

Re: Размещение ADM

Сообщение setsempron » Ср окт 02, 2019 8:08 am

Yurikman писал(а):Здравствуйте!
Приобрёл NIMBUSTOR 4 AS5304T.

Тему прочитал, но осталось пару вопросов:
1. NAS без установленных дисков HDD не запускается несмотря на то, что имеет внутреннюю флэш-память 4GB eMMC - там только загрузчик или ядро ОС (или что-то другое)?
2. В системе планируется RAID1 из 2-х HDD. Установка АДМ на отдельный HDD или SSD позволит мне менять его в случае сбоя системы с сохранением данных на RAID1?

P.S.
Пример кейса:
Установил 2 HDD -> накатил систему -> создал RAID1 -> провел настройки -> залил данные ~10Tb -> что-то нахимичил с настройками системы (или неудачно обновился) -> хочу откатиться до заводских настроек -> удаление данных + пересоздание RAID1 + заливка данных :shock:


Здравствуйте.
Nas без дисков не запустится. Во внутренней памяти хранится конфигурация raid, некоторые настройки системы ... Сама ADM размещается на hdd(ssd).
Была интересная ситуация. Начал барахлить диск во 2 слоте, снял и восстановил на имеющемся подменном диске raid1. Получив новый по гарантии решил вставить его в первый слот и начал восстанавливать raid с подменного носителя. Во время восстановления выяснилось что подменный диск имеет не читаемые сектора. Выключил, вернул диск в первый слот, а вместо подменного новый. После включения система не видела никаких изменений происходивших при восстановлении с подменного диска. Получается что диски в raid1 c установленной adm могут по отдельности жить каждый своей жизнью, но информация о них должна храниться во внутренней памяти. Если вы инициализируете другие, система их не примет.
Здесь все запутанно. В любом случае нужно делать резервные копии и действовать аккуратно и не спеша.
AS3202T
setsempron
 
Сообщения: 419
Зарегистрирован: Сб дек 16, 2017 8:46 pm
Откуда: Беларусь

Re: Размещение ADM

Сообщение Yurikman » Ср окт 02, 2019 4:24 pm

Здравствуйте!

Провел эксперимент:
1. Диск 1 - система ADM
2. Диск 2 и 3 - RAID1 (данные)
При сбросе системы до заводских настроек - RAD1 развалился (данные теряются).
Конечно, есть предупреждение при выборе пункта сброса до заводских настроек, но Я думал, что это касается только диска, на котором крутиться система.
Т.е. смысл в установке системы ADM на отдельный диск отсутствует.
Для меня это очень критично, т.к. в процессе экспериментов с системой, мне не раз приходилось сбрасывать её до заводских настроек из-за своей криворукости (например, после удаления приложения, оставались папки, которые невозможно было удалить...)
Т.е. Я бы хотел иметь возможность сброса системы к изначальному состоянию (до установки приложений), но без потери данных.
Изображение

А так да -
В любом случае нужно делать резервные копии и действовать аккуратно и не спеша.
Yurikman
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: Пн сен 30, 2019 10:34 am

Пред.След.

Вернуться в Предложения по функциональности

  • Вы не можете начинать темы
    Вы не можете отвечать на сообщения
    Вы не можете редактировать свои сообщения
    Вы не можете удалять свои сообщения
    Вы не можете добавлять вложения
  • Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1